Python-Socket-Tcp-网络编程

2018-11-06 分类:Python 阅读(624) 评论(0)

TCP简介

TCP介绍

TCP协议,传输控制协议(英语:Transmission Control Protocol,缩写为 TCP)是一种面向连接的、可靠的、基于字节流的传输层通信协议,由IETF的RFC 793定义。

TCP通信需要经过创建连接、数据传送、终止连接三个步骤。

TCP通信模型中,在通信开始之前,一定要先建立相关的链接,才能发送数据,类似于生活中,"打电话""

TCP特点

1. 面向连接

通信双方必须先建立连接才能进行数据的传输,双方都必须为该连接分配必要的系统内核资源,以管理连接的状态和连接上的传输。

双方间的数据传输都可以通过这一个连接进行。

完成数据交换后,双方必须断开此连接,以释放系统资源。

这种连接是一对一的,因此TCP不适用于广播的应用程序,基于广播的应用程序请使用UDP协议。

2. 可靠传输

1)TCP采用发送应答机制

TCP发送的每个报文段都必须得到接收方的应答才认为这个TCP报文段传输成功

2)超时重传

发送端发出一个报文段之后就启动定时器,如果在定时时间内没有收到应答就重新发送这个报文段。

TCP为了保证不发生丢包,就给每个包一个序号,同时序号也保证了传送到接收端实体的包的按序接收。然后接收端实体对已成功收到的包发回一个相应的确认(ACK);如果发送端实体在合理的往返时延(RTT)内未收到确认,那么对应的数据包就被假设为已丢失将会被进行重传。

3)错误校验

TCP用一个校验和函数来检验数据是否有错误;在发送和接收时都要计算校验和。

4) 流量控制和阻塞管理

流量控制用来避免主机发送得过快而使接收方来不及完全收下。

TCP与UDP的不同点

  • 面向连接(确认有创建三方交握,连接已创建才作传输。)
  • 有序数据传输
  • 重发丢失的数据包
  • 舍弃重复的数据包
  • 无差错的数据传输
  • 阻塞/流量控制

 

Tcp客户端

基础Tcp服务端

银行模型-服务端-简陋版

银行模型-服务端-高级版

重点

  • tcp服务器一般情况下都需要绑定,否则客户端找不到这个服务器
  • tcp客户端一般不绑定,因为是主动链接服务器,所以只要确定好服务器的ip、port等信息就好,本地客户端可以随机
  • tcp服务器中通过listen可以将socket创建出来的主动套接字变为被动的,这是做tcp服务器时必须要做的
  • 当客户端需要链接服务器时,就需要使用connect进行链接,udp是不需要链接的而是直接发送,但是tcp必须先链接,只有链接成功才能通信
  • 当一个tcp客户端连接服务器时,服务器端会有1个新的套接字,这个套接字用来标记这个客户端,单独为这个客户端服务
  • listen后的套接字是被动套接字,用来接收新的客户端的链接请求的,而accept返回的新套接字是标记这个新客户端的
  • 关闭listen后的套接字意味着被动套接字关闭了,会导致新的客户端不能够链接服务器,但是之前已经链接成功的客户端正常通信。
  • 关闭accept返回的套接字意味着这个客户端已经服务完毕
  • 当客户端的套接字调用close后,服务器端会recv解堵塞,并且返回的长度为0,因此服务器可以通过返回数据的长度来区别客户端是否已经下线

 

您可能也喜欢:

Python-迭代器

迭代器 迭代是访问集合元素的一种方式。迭代器是一个可以记住遍历的位置的对象。迭代器对象从集合的第一个元素开始访问,直到所有的元素被访问完结束。迭代器只能往前不会后退。 创建一个可迭代对象 可迭代对象的本质 可迭代对象的本质就是可以向我们提供一个这样的中间“人”即迭代器帮助我们对其进行迭代遍历使用。 ...

more

Python自动化测试之数据驱动(二)

上篇文章我们初探了自动化测试数据驱动的DDT模块,虽然知道如何使用DDT模块了,但是对于DDT模块的数据源,如何存储是一个值得探讨的问题,如果用往常一样的MYSQL或EXCEL存储,对于数据的改动非常不方便,这里我们引用一个第三方类库PyYaml。 安装PyYaml 通过pip install py...

more

Python自动化测试之数据驱动(一)

全栈测试技术qq群:534390237、107394796 与众多大牛一起在技术的海洋里熬翔。 自动化测试在各大互联网公司全面铺开,那么针对于自动化测试好的设计思想有哪些呢?.....今天我们共同探讨下Unittest之数据驱动(DDT)。 对于接口自动化的数据驱动模式是大多数公司所选择的主流设计思...

more

欢迎新朋友你的到来!
还没有人抢沙发呢~
昵称

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册